Probiotiques

Le terme " probiotiques" est utilisé pour des préparations à base de micro-organismes vivants qui modifient la balance microbiologique intestinale. Divers effets bénéfiques sur la santé ont été attribués aux probiotiques, mais les preuves quant à leur efficacité sont limitées. Pour les préparations à base de Saccharomyces cerevisiae (aussi appelé boulardii), il existe des indices quant à un effet favorable en cas de diarrhée associée à des antibiotiques et en cas de diarrhée due au Clostridium difficile [voir Folia de juin 2000 et d’ août 2005 ]. Deux probiotiques sont actuellement enregistrés comme "médicament" et commercialisés: Enterol® (à base de Saccharomyces cerevisiae) et Lacteol® (à base de produits extraits du Lactobacillus acidophilus; ne contient pas de micro-organismes vivants). Toutes les autres préparations disponibles à base de probiotiques sont des "compléments alimentaires": la qualité des compléments alimentaires ne peut être garantie comme pour les médicaments, aucun effet thérapeutique ne peut être avancé, et ils ne doivent pas non plus être accompagnés d’une notice.