Réponse variable aux antagonistes de la vitamine K

L’effet anticoagulant des antagonistes de la vitamine K peut, en particulier chez les personnes âgées, être influencé par l’observance du traitement. D’autres facteurs peuvent également influencer cet effet, tels la prise d’aliments (p. ex. consommation d’aliments riches en vitamine K tels huile d’olive, huile de soja, choux, salade, épinards, cresson, asperges) et/ou de médicaments pouvant interférer avec le métabolisme des antagonistes de la vitamine K [voir tableau dans le Répertoire p. 77]. Le métabolisme des antagonistes de la vitamine K peut aussi varier en raison d’anomalies génétiques au niveau des gènes codant pour le CYP2C9 (principale enzyme responsable du métabolisme de la S-warfarine, l’isomère actif de la warfarine) ou pour le VKORC1 (vitamine K (ep)oxide reductase sur laquelle agit la warfarine). Ces anomalies génétiques entraînent le plus souvent un effet anticoagulant exagéré avec un risque accru d’hémorragies. Des tests génétiques existent, mais leur disponibilité dans la pratique courante et l’impact clinique de telles anomalies ne sont pas encore clairs. Pour le moment, ces données sont toutefois un argument supplémentaire pour ne pas administrer de dose de charge lors de l’instauration d’un traitement par un antagoniste de la vitamine K, en particulier chez les personnes âgées. En ce qui concerne les mesures à prendre en cas d’anticoagulation excessive, voir Folia de février 2004 .


Références

FDA approves updated warfarin (coumadin) prescribing information. www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2007/NEW01684.html

Pirmohamed M: Warfarin: almost 60 years old and still causing problems. Br J Clin Pharmacol 2006; 62: 509-11

Verhamme P: Hoe de kwaliteit van de antistollingsbehandeling optimaliseren? Tijdschr voor Geneeskd 2007; 63: 214-15