Kava-Kava et hépatotoxicité

Des préparations à base de racines de la plante Kava-Kava (Piper methysticum) sont proposées, sans beaucoup de preuves d’efficacité, pour toutes sortes d’affections, le plus souvent l’angoisse. Environ 30 cas d’hépatotoxicité par le Kava-Kava ont été rapportés ces dernières années, surtout en Allemagne et en Suisse. La gravité était variable: elle allait de tests anormaux de la fonction hépatique à une insuffisance hépatique; dans un cas, l’évolution fut fatale et dans quatre autres cas, une transplantation hépatique fut nécessaire. En Belgique, aucune préparation à base de Kava-Kava n’est enregistrée comme médicament; cependant, jusqu’il y a peu, le Kava-Kava était disponible comme nutriment [voir aussi article "Médicaments à base de plantes&quot, Folia décembre 2000 ]. En raison de son hépatotoxicité, la présence de Kava-Kava dans les nutriments est interdite en Belgique par arrêté ministériel (23 janvier 2002; M.B. 7 février 2002) depuis le 17 février 2002. Dans les Etats membres de l’Union Européenne où des produits à base de Kava-Kava sont enregistrés comme médicament, il a été décidé ou envisagé de les retirer du marché.

[Pour plus d’informations, veuillez consulter les sites http://www.fda.gov/medwatch/safety/2001/kava.htm ; http://www.apb.be ; http://www.mca.gov.uk ]