Acide acétylsalicylique et prévention du cancer

  • La conclusion d’un article paru dans les Folia de février 2011 était que l’ acide acétylsalicylique pourrait diminuer le risque de cancer colorectal et la mortalité liée à celui-ci, mais qu’il restait beaucoup de questions non résolues. Des données récentes provenant d’une analyse de 8 études randomisées indiquent que la prise quotidienne d’acide acétylsalicylique à raison de 75 à 100 mg p.j. pendant au moins 5 ans diminue la mortalité globale liée au cancer , y compris de cancers autres que le cancer colorectal (p. ex. oesophage, estomac, pancréas, poumon, prostate). Ces résultats doivent être interprétés avec prudence étant donné certaines limitations de cette analyse; il s’agissait par exemple essentiellement de patients avec un risque cardio-vasculaire élevé, et dans ces études, la mortalité liée au cancer n’était pas un critère d’évaluation primaire. De plus, ces résultats sur la mortalité globale liée au cancer ne permettent pas de déterminer quels patients pourraient bénéficier le plus d’un traitement préventif par l’acide acétylsalicylique. A l’heure actuelle, il n’est pas recommandé d’administrer l’acide acétylsalicylique avec comme seul but la prévention du cancer [ Lancet 2011; 377: 31-41 , avec un éditorial Lancet : 3-4 ].